Избирательное право – право молодых!

Избирательное право – право молодых!

Мы живем в новое время, когда все действия молодежи устремлены на реализацию потенциала и развитие своих качеств в различных направлениях. Не стоит на месте и избирательное право! Вместе с молодежью оно динамично совершенствуется, формируя наше будущее!

Молодежные избирательные комиссии зарекомендовали себя в качестве одного из главных элементов молодежного самоуправления! В наше время глупо оставаться в стороне от ритма жизни, поэтому МИКи активно работают над тем, чтобы избирательный процесс шел в ногу со временем и молодежью.

Молодежь сама должна задавать тенденции будущего! Мы в ответе за наш завтрашний день, только как его не упустить, не потерять и не испортить? Тут ответ один! Сделать осознанный выбор!

Выборы – неотъемлемая часть нашей жизни! С каждым годом показатель молодых избирателей растет! В этом проявляется большая заслуга МИКов.

МИК (Молодежная избирательная комиссия) – это постоянно действующий совещательный и консультативный орган при избирательной комиссии, создаваемый с целью содействия избирательной комиссии в деятельности по повышению правовой культуры молодых избирателей и формированию кадрового резерва организаторов выборов.

МИКи активно занимаются реализацией электоральных проектов, наблюдением на выборах, проведением обучающих и конкурсных мероприятий по усвоению основ избирательного права и избирательного процесса, организацией выборов в молодежные совещательные органы. В каждом субъекте есть свои уникальные подходы к повышению электоральной активности молодежи!

Союз Молодежных избирательных комиссий РФ – самоуправляемое общественное объединение, созданное по инициативе председателей Молодежных избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с целью повышения правовой, политической, электоральной культуры молодежи России.

22 ноября 2017 года стало днем учреждения Союза Молодежных избирательных комиссий РФ. На I Заседании присутствовали участники из 45 субъектов РФ. По итогам совещания были внесены поправки и утверждено положение о Союзе МИК РФ, а также выбран председатель Союза. С большим преимуществом победу одержала Председатель молодежной избирательной комиссии Иркутской области Федорова Екатерина, получив 29 голосов из 45 возможных.

Члены Союза МИК РФ доказали свой профессионализм в миссиях межрегионального наблюдения на Президентских выборах Севастополе, на выборах губернатора в Единый день голосования в Псковской области и на Едином дне голосования по выборам в молодежные парламенты Московской области.

22 ноября 2018 года, Союз МИК России отметил свою первую годовщину! Всего за 1 год мы смогли стать сильной организацией, обеспечивающей просвещение молодежи в вопросах выборов и избирательного процесса. Проведение обучающих форумов, информирование о законодательстве, освещение региональных событий - все это Союз МИК России!

Молодежь определяет вектор развития государства. Новое поколение электората заинтересовано в силе своего голоса! На выборах Президента России в марте 2018 года явка среди избирателей в возрасте 18-34 лет составила 65,6%. Этот показатель о многом говорит и отражает деятельность Молодежных избирательных комиссий нашей страны.

При этом многое могло быть не реализовано без наших дорогих и любимых наставников! От лица Союза молодежных избирательных комиссий России выражаем особую благодарность Центральной избирательной комиссии России и НО «Российский фонд свободных выборов». Хотелось бы отдельно поблагодарить Эллу Александровну Памфилову и Лескова Максима Александровича за неоценимый вклад в развитие нашей правовой культуры, укрепление гражданской позиции и веры в будущее.

Пресс-служба Союза МИК России

25 Февраля 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: