В Пермском крае началась ротация членов избирательных комиссий, приоритет представителям молодежи
В Пермском крае началась ротация членов избирательных комиссий, приоритет представителям молодежи

В Пермском крае началась ротация членов избирательных комиссий, приоритет представителям молодежи

По мнению источников „Ъ-Прикамье“, работу с молодыми избирателями в Перми могут поручить Николаю Кожемякину, одному из лидеров движения молодежных избиркомов, долгое время возглавлявшему МИК Чусовского района. Как предполагают собеседники, господин Кожемякин может стать секретарем базовой ТИК в Кировском районе. «Ему удалось выстроить работу с молодежью в муниципалитетах края. Теперь вместе с председателем ТИК он будет работать над созданием городского центра правовой культуры избирателей, активизацией работы комиссий в социальных сетях, а также над формированием молодежных избирательных комиссий в районах Перми. Последние рассматриваются в качестве кадрового резерва для ТИК и УИК, а также пула общественных наблюдателей и волонтеров к 2021 году»,— поделился источник.
Всего на территории края с 2014 года успешно функционирует более 40 молодежных комиссий, в которых на общественных началах состоит более 300 чел. Они ведут информационную работу в социальных сетях, где в настоящий момент порядка 18 тыс. подписчиков. Эти люди являются действующим кадровым резервом комиссий. Так, только за последнее время на замену ушедших председателей ТИК Кунгура, а также Осинского и Бардинского районов пришли члены молодежных избирательных комиссий.
Источник, знакомый с работой краевой комиссии, предположил, что ротация связана с началом подготовки к кампаниям по выборам в Госдуму, краевое заксобрание и Пермскую гордуму в 2021 году. «Некоторые члены ТИК и УИК не готовы оперативно адаптироваться к современным вызовам. Нагрузки возрастают, а комиссии сегодня все больше нацеливаются на работу с цифровыми технологиями. Поэтому и решено сделать ставку на молодежь, создание собственного кадрового резерва и привлечение этих людей к работе»,— пояснил собеседник. Он отметил, что на предстоящих выборах к Перми «будет приковано максимальное внимание всех участников кампании». «В городе проживает более трети всех избирателей края, здесь же сконцентрирована основная масса наблюдателей. А во всех округах на территории, как правило, проходит ожесточенная конкурентная борьба. Это ставит задачи тщательного обучения и подбора членов комиссий всех уровней»,— считает собеседник.
Политтехнолог Олег Борисенко считает ротацию оправданной. «Как правило, подобные обновления происходят между выборами. Многие возрастные члены комиссий уходят по собственному желанию, другие не проявляют активности. Кроме того, многие партии отзывают своих представителей. Поэтому обновление — объективный и оправданный процесс»,— поясняет эксперт.
По словам главы избиркома Пермского края Игоря Вагина, "мы ожидаем от наших молодых коллег новых идей по активизации участия молодежи в выборах и новых креативных информационных материалов. На осенних выборах мы рассчитываем увидеть членов МИК в качестве волонтеров на избирательных участках и в роли общественных наблюдателей".

 
Подробнее: Константин Кадочников, "Коммерсантъ (Пермь)",  № 60 от 05.04.2019

 
9 Апреля 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: