Студенты Липецка разгадывают электоральный «Гражданский код»
Студенты Липецка разгадывают электоральный «Гражданский код»

Студенты Липецка разгадывают электоральный «Гражданский код»

Выборы в режиме квеста и голосование в творческом ключе: липецкая молодежь делает избирательный процесс интереснее.

Студенты девяти ССУЗовских и пяти ВУЗовских команд завершают подготовку выступлений в рамках необычного проекта под названием «Гражданский код». Он был организован избирательной комиссией Липецкой области и молодежной избирательной комиссией региона в марте этого года.

Проект «Гражданский код» - собственная разработка избиркома Липецкой области. Он предназначен для обучения молодежи азам избирательного права и развития электоральной культуры. Это необычное соревнование между студенческими командами из средних и высших учебных заведений – долгоиграющий проект. На первом этапе (март-апрель) каждая группа участников проводит в своем учебном заведении какое-либо мероприятие по электоральной активности молодежи - игра или соревнование, викторина или квест, на втором - готовит о реализованном мероприятии видеоролик, а к 23 апреля презентует жюри. Финал пройдет в формате творческого театрализованного выступления.

Само название проекта - «Гражданский код» - не случайно: это отсыл к загадке, квесту.

- Молодежь любит все тайное, загадочное, - считает председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. – В рамках проекта «Гражданский код» студенты сами создают события и мероприятия по правовой культуре, в которых им интересно участвовать. Они изучают аспекты избирательного права, вовлекают в это своих сверстников, соответственно в эти периоды у них происходит формирование гражданской позиции, активности, приходит осознание ответственности и того, что гражданский код каждого гражданина - это участие в выборах.

По словам Алтухова, участники стараются не столько ради призов, сколько из духа соперничества: студентам интересно объединяться для соревнования с другими учебными заведениями, работать в новой информационной среде и рассматривать для себя варианты своей будущей профессиональной реализации.
Несмотря на игровую форму проекта, он решает серьезные задачи. Краткосрочная - массовое информирование молодежи для участия в избирательном процессе или личного участия в качестве наблюдателей на выборах главы администрации Липецкой области 8 сентября этого года. А на долгосрочную перспективу – вовлечение молодежи в работу участковых избирательных комиссий.

На сегодняшний день в рамках «Гражданского кода» в учебных заведениях Липецкой области прошло уже более десятка мероприятий. Свои отчеты команды выкладывают на страничку «В контакте» с хештегом #гражданскийкод48, а также отсылают на сайт регионального избиркома. Победителей определят сотрудники областной и молодежной избирательных комиссий, а также представители регионального управления образования.

- Молодежь - это кадровый и творческий резерв нашей страны. Вовлекать молодых людей в избирательный процесс необходимо, - считает секретарь Молодежной избирательной комиссии Липецкой области Татьяна Сидорук. - В нашей стране действует принцип народовластия. Избиратель должен быть активным. А для этого, на протяжении длительного периода времени, нужно вовлекать в избирательный процесс молодых граждан, причем с раннего возраста, - пояснила она.

Для справки:

Молодежная избирательная комиссия в Липецкой области была создана впервые в 2016 году. Инициатором выступил регизбирком. С тех пор 14 активистов от 18 до 35 лет избираются в состав МИК на двухлетний срок. Их главные задачи - помощь «взрослым» избиркомам на муниципальных, региональных и даже федеральных выборах, активизация ресурсов молодежи для информирования граждан о выборах, формирование кадрового резерва для участковых избирательных комиссий.

Новый состав молодежного избиркома области был определен прошлой осенью. Кроме организации «Гражданского кода», члены МИК выступали судьями на вузовских играх КВН по электоральной тематике. В качестве волонтеров они участвовали в дополнительных выборах депутатов областного Совета депутатов и горсовета г. Усмань, прошедших 14 апреля – вместе с добровольцами из разных вузов МИК-овцы помогали маломобильным избирателям.


24 Апреля 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: