Право голоса – почетное право: Молодежные избиркомы – о Всероссийском совещании руководителей Центров избирательного права и процесса
Право голоса – почетное право: Молодежные избиркомы – о Всероссийском совещании руководителей Центров избирательного права и процесса

Право голоса – почетное право: Молодежные избиркомы – о Всероссийском совещании руководителей Центров избирательного права и процесса

Всероссийское совещание руководителей Центров избирательного права и процесса, прошедшее по инициативе Российского фонда свободных выборов 21 мая в г. Пятигорске, оставило множество поводов для обсуждения. 22 мая представители Центризбиркома РФ, общественных организаций и молодежных избиркомов из девяти регионов России продолжили дискуссию по поводу обучения избирательному праву и распространения электоральной культуры в стране в целом. 

Приводим ряд мнений.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков:

- Тестирование сложившейся общественной системы правового просвещения стало одним из важнейших итогов состоявшего Всероссийского совещания. В интернете мы обнаружили признаки работы 19 Центров избирательного права и процесса, руководители 16 из них прибыли на наше совещание. Выяснилось, что большинство из действительно работающих центров выживают благодаря эффективному сотрудничеству с соответствующими избирательными комиссиями, общественными палатами, юридическими ВУЗами. При этом имеющийся статус общественно-профессиональных объединений, с одной стороны, наделяет эти организации максимальной свободой, но, с другой стороны, явно не способствует качеству образовательного процесса. 

Мы насчитали более 30 различных учебников избирательного права и процесса, утвержденные программы подготовки наблюдателей, электоральных корреспондентов, юристов и политологов, как правило, вообще отсутствуют. Решить проблему, на наш взгляд, можно было бы путем перевода Центров избирательного права и процесса в систему дополнительного образования в соответствии с требованиями Закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ. Подобная легализация позволила бы в кратчайшие сроки, к очередным федеральным выборам, сформировать систему качественной подготовки главных участников избирательного процесса. Безусловно, решение этой задачи требует объединения усилий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Министерства образования, Общественной Палаты, Ассоциации юристов России. Представляется целесообразным в этих целях заключить соответствующее Соглашение о намерениях. Только объединив усилия можно осуществить этот прорыв в сфере электоральной культуры и правового просвещения.

Впечатления актива Союза МИК России о Всероссийском совещании руководителей Центров избирательного права и процесса:


- В первый день, 21 мая, в стенах Пятигорского государственного университета прошло Всероссийское совещание руководителей центров избирательного права и процесса, по итогам которого было принято решение о создании совета руководителей ЦИПП для взаимодействия регионов в рамках данного направления. Во второй день, 22 мая, состоялся форум Северо-Кавказского актива Союза молодежных избирательных комиссий России, на котором представители Союза делились результатами своей работы, а также обсуждали одну из важнейших тем: «Молодёжный вектор модернизации избирательного права и процесса». 


- Оттого, что мы все чувствовали дух патриотизма друг в друге, и это не громкие слова, это чистая правда. Одна из участниц совещания говорила с такой теплотой о своем отношении к выборам; с одной стороны, что в них такого особенного, это скучно, это «долг» Родине, формальная обязанность, подумаете вы. Но знаете, эта милая девушка сказала о том, что она ждет с нетерпением и трепетом, когда ее малыш вырастет и она с гордостью отведет его в первый раз на выборы, а также тот день, когда он впервые самостоятельно отдаст свой голос. Вдумайтесь! Это слова человека, который любит свою Родину… человека, для которого право голоса – почетное право, новая веха в жизни…

- В первый день Всероссийского совещания руководителей центров избирательного права и процесса для актива Союза молодёжных избирательных комиссий, состоящего из представителей 9 регионов нашей страны познакомили с этим прекрасным учебным заведением и пока мы ожидали начало самого совещания оганизаторы подготовили для нас сюрприз, заключающийся в тренинге от профессора Нарутто Светланы Васильевны "Искусство составления жалобы в Конституционный суд", который позволил взглянуть на избирательный процесс с третьей беспристрастной стороны. Спасибо, за этот насыщенный и интересный день!


- Представляя активную, многочисленную региональную команду организаторов программ и проектов в сфере правового просвещения и непосредственного вовлечения молодых граждан в избирательный процесс, усматриваю наиважнейшей функцию института общественного наблюдения, как инструмента по легитимации выборов среди граждан нашей страны, особенно в молодёжной среде. Данное мероприятие призвано дать толчок для новой волны активизации деятельности по профильному обучению молодых участников электорального процесса. 

Мнение экспертов:


Майя Владимировна Гришина - Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поделилась своим мнением о прошедшем в городе Пятигорске мероприятии. 
Видео здесь!

Евгений Викторович Демьянов - Председатель избирательной комиссии Ставропольского края поделился своим мнением о прошедшем в городе Пятигорске мероприятии. 
Видео здесь!

Максим Александрович Лесков - Исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов поделился своим мнением о прошедшем в городе Пятигорске мероприятии. 
Видео здесь!


Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/130753-pravo-golosa-pochetnoe-pravo-molodezhnye-izbirkomy-o-vse...
27 Мая 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: