Сделали жарче: Молодежные избиркомы подогрели интерес к выборам в своих регионах
Сделали жарче: Молодежные избиркомы подогрели интерес к выборам в своих регионах

Сделали жарче: Молодежные избиркомы подогрели интерес к выборам в своих регионах

Прошедший месяц для молодежной политики выдался жарким. Молодежные избирательные комиссии начали наращивать темпы подготовки к выборам. Пока в одном регионе идет усиленная подготовка к работе в пуле наблюдателей и даже в избиркомах, в других устраиваются публичные акции по «раскручиванию» пользы голосования на выборах. 


Красноярск

24 июня Молодежный парламент, Молодежный избирком и Правительство дублеров Красноярского края устроили оживленную дискуссию во время специального круглого стола. Основными темами обсуждения стали повышение роли молодежи в выборах и значимости в других общественных процессах. Заседающие решили, что в регионе необходимо принятие специального закона о деятельности органов молодежного самоуправления и даже обсудили его проект, выявив неудачные его положения, требующие срочной корректировки. 

Башкирия

В День молодежи избирком Башкортостана в ходе видеоконференции обсудила роль молодежи «в повышении эффективности выборов». В частности, с членами Молодежного избиркома республики и другими общественными организациями переговорили о построении волонтерского движения в работе с инвалидами и другой помощи в ходе выборов.

Председатель МИК города Стерлитамак Сергей Хисматуллин рассказал об опыте повышения правовой грамотности молодежи в ходе проведенных в городе образовательных игр, фотоконкурсов, эстафет и агитации в социальных сетях. Глава ЦИК Башкирии Илона Макаренко отметила, что у волонтерского движения в регионе есть большие перспективы развития и оно может существенно улучшить жизнь жителей республики.

Иркутск

27 июня в рамках молодежного форума «Байкал» в Ольхонском районе Иркутской области юные активисты встретились с членом Центризбиркома РФ Александром Киневым. Диалоги и острые дискуссии касались участия молодежи в выборах, цифровизации и дистанционного голосования. По словам высокого гостя, ЦИК РФ очень заинтересован в работе с молодым поколением. 

Ребята же в свою очередь задавали вопросы о референдумах, борьбе с фейковыми новостями и подготовке депутатов. Форумчане передали Центризбиркому свои предложения по снижению затрат на выборы: в частности предложили ввести сбор на регистрацию кандидатов на выборах. Явку же ребята предложили повышать выдачей бонусов на оказание госуслуг.

Ленинградская область

Днем позже о выборах заговорили вблизи северной столицы. 28 июня на молодежном образовательном форуме «Ладога» в Ленинградской дискуссии о роли молодежи в выборах и развитии страны завели председатель избиркома Ленобласти Михаил Лебединский и исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. Форумчан познакомили с работой новых Комплексов по обработке избирательных бюллетеней КОИБ-2017, рассказали их о борьбе с нарушениями на выборах, новых методах защиты от фальсификаций, электронном голосовании, новшествах законодательства и роли наблюдателей в деле защиты избирательных прав граждан нашей страны.

По инициативе и при содействии РФСВ в России создан молодежный Корпус добровольцев, призванный содействовать в подготовке общественных наблюдателей , проводить мониторинг и даже аналитический анализ проходящих избирательных кампаний. 

В ходе «Ладоги» лидером Корпуса добровольцев РФСВ Виктория Шаша объявила о наборе волонтеров для участия в общественном наблюдении на выборах в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. 

- Особенностью предстоящей миссии РФСВ станет большое участие в ней электоральных корреспондентов, призванных обеспечивать гласность избирательного процесса, - подчеркнула она.

Астрахань

С начала лета активная подготовка к выборам началась на юге России. Астраханская молодежная избирательная комиссия, сформированная в апреле этого года, начала проводить образовательные игры и семинары для школьников и студентов региона, а также подготовку коллег к работе общественными наблюдателями и волонтерами для помощи маломобильным гражданам на выборах губернатора 8 сентября этого года.

- Мы готовим общественных наблюдателей и волонтеров к выборам, ведь для того чтобы защищать права избирателей, общественный наблюдатель должен быть хорошо знаком с законами о выборах и уметь ими пользоваться, - рассказала председатель Молодежной избирательной комиссии Астраханской области Анна Алкачева.

Чувашия

Интересный опыт проведения выборов «от и до» получили молодые люди и девушки Чувашии. С 10 по 12 июня в рамках регионального молодежного форума «МолГород» прошла полноценная избирательная кампания, полностью подготовленная и проведенная Молодежным избиркомом Чувашской республики. Претенденты в мэры «МолГорода» готовили собственную предвыборную программу, собирали подписи на выдвижение, проходили этапы регистрации, агитации и дебатов. За ходом голосования следили тут же подготовленные наблюдатели, подсчет голосов вел собственный избирком форумчан. Как сообщил глава МИК Чувашии Михаил Соланов, на выборах была зафиксирована очень высокая явка – 80%, причиной которой был интерес к участию в процессе и открытость электоральной кампании.

Ростов-на-Дону

30 июня масштабную и яркую уличную акцию «Выборы меняют». Охвачены оказались ростовчане всех возрастов. Суть заключалась в том, что каждый гость праздника мог получить объёмную «живую» фотографию. Специальная система съёмки буллет-тайм позволяла делать анимации, которые сразу отправлялись участникам на электронную почту. Как рассказал начальник отдела методической работы и повышения правовой культуры избирателей Избирательной комиссии Ростовской области Василий Волков, организованная акция ни к чему не призывала, она лишь напоминала жителям города, что их голос всегда значим, и может повлиять на окончательное решение.

Кабардино-Балкария и Магадан

Соглашения о сотрудничестве были заключены в двух регионах. Так, 1 июля в Кабардино-Балкарии о взаимодействии договорились Общественная палата и Молодежные советы. Совместными усилиями они намерены провести подготовку общественных наблюдателей к предстоящим выборам, а также организовать консультации на «горячей линии» .

2 июля в Магаданской области о таком взаимодействии договорились Областная дума, прокуратура, Общественная палата, Молодежная Общественная палата и Молодежная избирательная комиссия региона. Объединения намерены вместе совершенствовать региональное законодательство в сфере молодежной политики, разрабатывать региональные молодежные программы, развивать молодежное парламентское движение, повышать уровень правовой и политической культуры, правосознания, электоральной активности сверстников.

Ставрополь и Волгоградская область

В начале июля обучающие мастер-классы для школьников и студентов организовали Молодежные избиркомы в Ставрополе.

А 4 июля свое первое заседание провел новый состав МИК Волгоградской области. Вошедшие в организацию 14 юношей и девушек избрали председателя и наметили примерный план работ. Помимо образовательной программы для молодежи региона ребята намерены обучаться работать наблюдателями и помогать в работе «горячей линии» к Единому дню голосования-2019.

Подмосковье

Члены Молодежных регионов продолжают обучаться. В этом им помогают федеральные организации. Так, например, с 23 по 26 июля в Подмосковье пройдет общероссийский мастер-класс «Молодежь России за свободные выборы-2019». Организаторами выступил Российский фонд свободных выборов и ЦИК РФ. 

- Сегодня мы ориентированы на качественный прорыв в системе общественного наблюдения, которая должна адекватно отвечать вызовам информатизации и цифровизации всего избирательного процесса. Необходимо готовить кадры, владеющие навыками электоральной журналистики, блогеров и даже специалистов в сфере математического анализа, ведь для того, чтобы эффективно защитить конституционные права граждан, сегодня недостаточно просто наблюдать за голосованием, нужно научить анализировать весь процесс выборов, уметь с целью предотвращения выявлять не только сами нарушения, но и аномалии, признаки искажений избирательно права, способные повлиять в дальнейшем на итоги народного волеизъявления, - пояснил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.

Ожидается, что в ходе мастер-класса около 60 ребят из общественных организаций 42 регионов обсудят темы взаимодействия со СМИ, проведения мониторинга реализации избирательных прав граждан и подготовку общественных наблюдателей, а также примут участие в тематических тренингах по современным медиа-коммуникациям , работе с новшествами электоральной техники и избирательного права.

Подготовила Надежда Выскребенцева

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/134935-sdelali-zharche-molodezhnye-izbirkomy-podogreli-interes-k-vyboram-v-svoih-regionah.html

13 Июля 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: