Цифровизация избирательного процесса - новые возможности для молодежи
Цифровизация избирательного процесса - новые возможности для молодежи

Цифровизация избирательного процесса - новые возможности для молодежи

Почему возрастает роль молодежных избиркомов в цифровую эпоху? 

Иногда очень не просто спорить с очевидными фактами. Например, с вполне реальным обстоятельством, что наше общество живет в новую эпоху – время перехода от информационного общества к цифровому, в котором особое значение имеет обратная связь и публичность, доступная каждому. Происходит постепенное изменение привычных подходов, а общедоступная информация становится циклична. Эти непростые условия зачастую требуют принципиально новых решений в различных сферах нашей жизни. 

Зачастую именно молодежь быстрее приспосабливается к изменениям, происходящим в обществе. Это объяснимо с позиции многих факторов, начиная от физиологии и заканчивая психологическими особенностями возрастного периода. Принципиально иной уровень молодежного мышления (пусть и лишенный должного опыта, но в то же время не скованный шаблонами и бюрократическими установками) способен изменять ориентиры в общественном развитии. 

Запрос на простое внимание к молодежи, который на протяжении многих лет культивируется в России в рамках молодежной политики, стремительно устаревает. Можно предположить, что молодежи уже интересно не просто внимание. Ведь его много, а молодые люди знают, как заполучить настоящее внимание – социальные сети просты, понятны, открыты и доступны для каждого. Впрочем, век цифровых технологий не позволяет остаться в вакууме, в одиночестве, открепиться от сообщества, а идея «цифрового отшельничества» пока еще не получает массового признания. 

Именно поэтому внимание должно сменяться на вовлечение - при этом не в принудительном ключе, а с простыми призывами и мотивацией включаться в общую работу. Вполне очевидно, что важно создавать механизмы, которые позволяют молодым людям самостоятельно оценивать свои возможности для самореализации. Нынешний период построения цифровой экономики, в который уже достаточно заметно включилась цифровизация избирательного процесса, способен обеспечить необходимые механизмы для вовлечения молодежи в значимые общегосударственные задачи. 

На фоне всех происходящих событий в системе избирательных комиссий вполне определенно намечается тренд на частичное омоложение кадрового состава. 

Зачастую молодежные участковые избирательные комиссии формировались для непосредственного вовлечения молодежи в процесс организации и проведения выборов с целью повышения правовой и политической культуры. Для отдельных регионов молодежные участковые избирательные комиссии становились имиджевым проектом, хотя и 

позволяющим в реальности вырастить новые профессиональные кадры для вышестоящих избирательных комиссий. 

Впоследствии стали появляться молодежные избиркомы при региональных, муниципальных и территориальных избирательных комиссиях. Молодежки выступали и выступают консультативными органами, которые также помогают комиссиям с развитием волонтёрства и организацией тематических мероприятий. 

Важность цифровизации выборных процедур заключается в том, что она также позволяет найти практическое применение имеющимся у молодежи навыкам и знаниям. Молодежь находится в постоянном контакте с информацией и большим объемом данных посредством современных гаджетов и технических устройств. 

Повсеместное QR-кодирование протоколов участковых избирательных комиссий требует специальной подготовки операторов, а зачастую именно молодежь не нужно специально обучать. Изготовление протоколов c QR-кодом само по себе примитивно, но это требует внимания и умения пользоваться компьютерными технологиями. 

Недавняя новация, связанная с появлением цифровых избирательных участков, требует уже более глубокого понимания. Например, взаимодействие со сканером и сенсорным дисплеем выводит на новый уровень практику тактического контакта с бюллетенем электронного образца. Все это в самом общем виде требует не только понимания интерфейса, но и доверительного отношения к используемым технологиям. Можно написать инструкцию к интерфейсу, но нельзя добиться моментального доверия к технологиям от тех, кто вырос в эпоху ручного труда. Важную роль играет само понимание применяемых технологий. Наверное, слово «блокчейн» так и останется для многих представителей старшего поколения загадкой, которую совершенно не интересно разгадывать. 

Впрочем, появление электронного голосования может привести к появлению новых участников избирательного процесса. Например, статус видеонаблюдателя активно обсуждается в экспертном сообществе. Обсуждение «удаленного» наблюдения за выборами состоялось также в рамках совещания руководителей Центров избирательного права и процесса в г. Пятигорске и в ходе презентации специального доклада «Молодежный запрос – 2024» на международном молодежном форуме ЮрВолга в Ульяновской области. 

Не меньше внимания уделяется традиционно молодежным темам в избирательном процессе – повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, волонтерству на избирательных участках в день голосования, информационному освещению и медийному сопровождению выборов в пространстве социальных сетей. 

За разработкой программного обеспечения самое ближайшее будущее, поскольку уже сегодня существует серьезный запрос на автоматизацию избирательных сервисов. В отдельных регионах реализуется разработка специального программного обеспечения для автоматизации некоторых 

избирательных действий. Например, в некоторых субъектах России кандидаты на местных и региональных выборах могут заполнять документы на компьютере, исключая возможность появления ошибок в предоставляемых документах на регистрацию. Существуют различные электронные сервисы и для других участников избирательного процесса. Например, журналистами активно используют сервис уведомлений для представителей СМИ о готовности изготавливать и размещать агитационные материалы. 

В России достаточно много высших учебных заведений технической направленности, студенты которых могли бы уже во время обучения реализовать успешные кейсы и усилить автоматизацию выборных процедур. Привлечение в молодежные избиркомы студентов с профильным техническим и информационным образованием позволит обогатить практику работы комиссий. Кроме того, системная работа с молодежью в вузах позволит не только сделать полезное дело, но и получить будущими специалистам реальный опыт. 

Все это вполне привычно для молодежи, которая не просто хорошо знакома с технологиями, но и не может представить свой привычный уклад жизни без гаджетов. Анализируя возможности для вовлечения молодежи в избирательный процесс, вряд ли могут остаться сомнения, что это реальная потребность нынешнего времени.


Илья Пащенко, Григорий Лихолатов

#Медиаkорпус2k19

23 Августа 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: