«Молодежки» Иркутской области встретились на семинаре для разработки ближайших планов
«Молодежки» Иркутской области встретились на семинаре для разработки ближайших планов

«Молодежки» Иркутской области встретились на семинаре для разработки ближайших планов

21 августа, состоялся семинар членов молодежных территориальных избирательных комиссий "Деятельность молодежных избирательных комиссий в период организации и проведения избирательных кампаний на территории Иркутской области", в котором приняли участие представители Молодежных избирательных комиссий Иркутской области, Шелеховского, Иркутского, Черемховского и Слюдянского районов и города Иркутска.

В рамках семинара состоялась встреча с заместителем председателя Избирательной комиссии Иркутской области, Шеметовой Татьяной Анатольевной. В процессе встречи члены территориальных "молодежек" получили исчерпывающую информацию о ходе муниципальных избирательных кампаний, назначенных на Единый день голосования 8 сентября 2019 года в Иркутской области. Также участники встречи обсудили нововведения в избирательной системе Российской Федерации, среди которых: "мобильный избиратель", QR-кодирование, общественное наблюдение, волонтеры на выборах и, конечно же, цифровые участки и дистанционное электронное голосование. "Несмотря на то, что наш регион не входит в число тех, кто участвует в данном эксперименте, я считаю необходимым обсуждать эти новшества с молодыми и будущими избирателями, ведь это то, что ждет нас в будущем, это интересно! Именно молодежь своими идеями меняет избирательную систему, делая ее современнее, привлекательнее и удобнее для всех жителей нашей страны!" - Т.А. Шеметова. 

Далее участники семинара посетили Законодательное Собрание Иркутской области, где для них была организована экскурсия. Молодым людям рассказали об истории парламентаризма в регионе, правовых основах и принципах работы представительного органа, организацией работы депутатов и аппарата Законодательного Собрания. Также они познакомились с тематической фотовыставкой, организованной в областном парламенте. Особое внимание во время экскурсии уделили процессу принятия законопроектов: молодым людям показали полный цикл работы с законопроектом от момента его поступления и регистрации до момента утверждения на сессии.Ребята посетили зал заседаний областного парламента, где ознакомились с работой аппаратно-технического комплекса, которым пользуются депутаты по время сессий. "Миковцы" смогли лично опробовать оборудование, проголосовав за импровизированный «законопроект».

После чего, семинар принял практический характер. Секретарь Молодежной избирательной комиссии, Колесникова Дарья Юрьевна, рассказала о наиболее популярных формах работы МИК ИО, где особое внимание обратила на Фестиваль молодых избирателей области "Будущее за молодежью", который в восьмой раз состоится в регионе в октябре 2019 года. Также рассказала об уже полюбившихся мероприятиях областной МИК: дискуссионной площадке "Диспут позиций" и интеллектуально-познавательной игре "Брейн-ринг". Вся полученная информация пригодилась участникам для создания проектов, к которым они приступили сразу после выступления Дарьи. 

В результате работы было представлено шесть проектов, каждый из которых будет реализован в Иркутской области в этом и следующем годах. Так, члены молодежных избиркомов разработали квест-игры, главной задачей которых станет знакомство и погружение в избирательных процесс. Конкурсы сочинений, фотоконкурсы, приглашения на выборы онлайн или по смс, дискуссионные площадки, круглые столы, выборы в органы школьного самоуправления и многое другое, - семинар стал консолидацией идей членов молодежных избирательных комиссий Иркутской области. 

Интеллектуально-познавательная игра завершила череду мероприятий семинара для членов МИК Иркутской области. Ребята "протестировали" на себе задания "Брейн-ринга". Участникам было предложено пять этапов: Филворд, анаграммы, видеоконкурс, расшифруй и формула всего. По итогам игры, каждая команда была поощрена сладким призом. Финальным аккордом стало вручение сертификатов об участии в семинаре членов молодежных территориальных избирательных комиссий "Деятельность молодежных избирательных комиссий в период организации и проведения избирательных кампаний на территории Иркутской области". 

Председатель МИК Иркутской области, Екатерина Федорова поделилась своими эмоциями: "Еще будучи на стадии идеи данного мероприятия я очень хотела, чтобы оно стало не только площадкой для получения новых знаний, но и обмена опытом, общения и новых знакомств. Мы старались сделать этот день интересным, многогранным и полезным. Я безумно рада, что мы достигли нашей цели. Получился живой диалог. Мы стали одной командой, а значит наша сила уже увеличилась, а количество, качество и масштаб мероприятий стремительно возрастет уже в ближайшее время!"

30 Августа 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: