Выборы в Мосгордуму-2019 обещают преподнести сюрпризы
Выборы в Мосгордуму-2019 обещают преподнести сюрпризы

Выборы в Мосгордуму-2019 обещают преподнести сюрпризы

Напомним, 08 сентября 2019 года жители Москвы выберут новых депутатов в городскую думу. Выдвижение кандидатов завершилось 5 июля 2019 года. Всего о намерении принять участие в избирательной гонке заявило более 400 человек. В выборах в Мосгордуму в итоге примут участие 230 кандидатов. Среди них 61 самовыдвиженец, от парламентских партий баллотируются 169 человек. Из-за серьезных нарушений при сборе подписей городская избирательная комиссия не зарегистрировала 56 претендентов.

При этом эксперты обратили внимание, что тихая и спокойная кампания, в которую должны были вылиться выборы-2019, обернулась острой борьбой и подчеркивают, что в кампании-2019 оказался сломан привычный уклад, когда залогом победы становилась партийная принадлежность кандидата и административный ресурс. На этот раз наиболее важным фактором оказалась личная привлекательность кандидата и энергичное ведение кампании.

Сейчас предвыборная компания продолжается - политолог Павел Данилин призвал участников предстоящих выборов в Москве проходить на портале smartvote.me регистрацию, публиковать свою программу и отвечать на вопросы избирателей, так как платформа «Кандидат 2019» позволяет связаться с кандидатами в вашем избирательном округе, оставить наказ, или узнать их мнение по интересующему вас вопросу. Также планируется провести в единый день голосования экзитпол и опубликовать его итоги на сайте «Кандидат-2019».

Интригой компании-2019 в Москве остается явка - по мнению к.и.н., доцента Владимира Шаповалова «Внедрение электронного голосования на выборах в Мосгордуму должно увеличить интерес к выборам среди молодежи».

В середине 2017 года ВЦИОМ выяснил мнение россиян о политическом предназначении молодежи. Девять из десяти россиян считают, что молодежь нужно привлекать к участию в политической и общественной жизни, против выступают лишь 7%, следует из опроса ВЦИОМа. Чаще других участие молодых в политике поддерживают люди в возрасте свыше 60 лет (96%), реже всех – те, кому от 25 до 34 лет (14%). В 2007 г. за участие молодых в политической жизни выступали 75% опрошенных. 

«Анализируя возможности для вовлечения молодежи в избирательный процесс и политическую жизнь в целом, вряд ли могут остаться сомнения, что это реальная потребность нынешнего времени» - отметил начальник Штаба Корпуса Добровольцев РФСВ Григорий Лихолатов. 

В первую тройку конкретных видов политической деятельности, которыми, по мнению россиян, стоило бы заняться молодежи, вошли голосование на выборах, обсуждение политики в частных беседах и участие в связанных с политикой общественных организациях (см. график). Участие в митингах и демонстрациях заняло 5-е место, а вот доверить молодым участие в выборах в качестве кандидатов или хотя бы агитацию за других кандидатов готовы соответственно лишь 37 и 34% опрошенных.

По мнению исполнительного директора Российского Фонда Свободных Выборов Максима Лескова - «Сейчас крайне важно понять, что молодежь становится локомотивом политического процесса, и некая декоративная функция ее уже не устраивает. Поэтому сегодня необходимо менять подходы, методы взаимодействия с молодёжной аудиторией, давать ей реальные рычаги влияния на ситуацию - через институты гражданского общества».

Важно отметить, что дискуссии вокруг вопроса об участии молодежи в политической жизни страны не утихают. Скорее наоборот возрастает потребность в обновлении и омолаживании кадров. «В период перехода от информационного общества к цифровому, особое значение имеет обратная связь и публичность, доступная каждому.Происходит постепенное изменение привычных подходов, а общедоступная информация становится циклична. В данном случае именно молодежь быстрее приспосабливается и реагирует на изменения» отмечает советник Союза Молодежных избирательных комиссий России по связям с общественностью Илья Пащенко. 

Справочно:

В 2018 году парламент Москвы продлил время голосования на городских выборах на два часа - до 22:00. Соответствующие изменения были внесены в преддверии проведения выборов мэра, на которых действовала система "мобильный избиратель", а также были созданы "дачные" избирательные участки в четырех близлежащих регионах - Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях.

"Поскольку при проведении выборов 8 сентября 2019 года ряд избирательных участков в городе Москве будет наделен статусом цифровых участков, на которых предусматривается голосование по дополнительным выборам депутатов Государственной думы, Федерального собрания Российской Федерации, законопроектом предлагается определить время окончания голосования - 20:00, совместив его с окончанием голосования по федеральным выборам", - сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.


Виктория Шаша, Григорий Лихолатов  

 

Источники:

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/11/718579-molodie-lyudi-ne-politikov

http://vybor-naroda.org/stovyborah/140613-maslo-v-ogon-podlili-protesty-vybory-v-mosgordumu-lomayut-plany-partii-vlasti-i-oppozicii.html

https://tass.ru/moskva/6388441

https://ria.ru/20190711/1556420300.html

https://riafan.ru/1206045-sait-kandidat-2019-rasskazhet-vse-ob-uchastnikakh-vyborov-v-mosgordumu

http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/138403-maksim-leskov-ignorirovanie-molodezhi-segodnya-eto-utrat...

https://mikrf.ru/news/721/tsifrovizatsiya-izbiratelnogo-protsessa-novye-vozmozhnosti-dlya-molodezhi

5 Сентября 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: