В Пермском крае пройдут все готово к муниципальным выборам
В Пермском крае пройдут все готово к муниципальным выборам

В Пермском крае пройдут все готово к муниципальным выборам

Этой осенью в Пермском крае состоятся масштабные муниципальные выборы, связанные с  преобразовательные процессами в регионе. 

В Единый день голосования 8 сентября пройдут 23 избирательные кампании, 29 сентября состоятся еще трое выборов, а 27 октября 8 избирательных кампаний в территориях Коми-Пермяцкого округа, в Уинском районе и дополнительные выборы по одному из округов Гремячинского округа. Всего 34 муниципальные избирательные кампании, на которых не используются «Мобильный избиратель», цифровые участки и электронное дистанционное голосование. Проголосовать при этом смогут более 750 тыс. избирателей.

На выборы 8 сентября было зарегистрировано 1114 кандидатов, большинство из которых – 828 – представители 7 политических партий, ещё 286 человек будут баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. Больше всего зарегистрировано кандидатов от 4-х парламентских партий, их – 821 человек. От остальных 3 партий регистрацию прошли 7 человек. Важно подчеркнуть, что 13% кандидатов моложе 30 лет.

Мотивированные отказы в регистрации получил 131 кандидат, из которых 35 – те, кто не сдали необходимые документы на регистрацию. Иными причинами отказа послужили – недостаточное число достоверных подписей, собранных в поддержку кандидата, неполнота либо недостоверность представленных в документах сведений о кандидате, а также установление факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

В выборах 29 сентября в Думы Александровского, Березовского и Ординского муниципальных округов примут участие 158 кандидатов, из которых 124 представляют 5 политических партий, а 34 баллотируются как самовыдвиженцы.  

На выборах в Думы муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа завершилось выдвижение кандидатов. Так, всего баллотируется 207 человек, из них 53 самовыдвиженцев, а 154 – представляют 5 политических партий.

Продолжается ежегодная тенденция снижения количества жалоб на ход кампании.  На данный момент, было подано 15 обращений в ТИКи, 10 в крайизбирком, большинство из которых касалось вопросов ведения агитации. Также 14 обращений о регистрации, либо отказе в регистрации рассматривалось судами и 1 Центризбиркомом. Все оспариваемые решения комиссий признаны законными и оставлены без изменения. Ни одной жалобы не зафиксировано на портале «Карта нарушений», а также в Общественной палате. В адрес Уполномоченного по правам человека поступало одно обращение, рассмотренное как Избирательной комиссией Пермского края, так и ЦИК РФ. Констатируем, что выборы проходят в положительном ключе, спокойно и законно.

Отметим, что впервые за муниципальными выборами будут следить более 400 общественных наблюдателей, в числе которых около 100 членов молодёжных избирательных комиссий Прикамья. Помимо выполнения основных обязанностей, онибудут освещать выборы в социальных сетях, помогать маломобильным избирателям на избирательных участках, следить за соблюдением процедуры и подведением итогов голосования. МИКи уже доказали свою эффективность: благодаря их деятельности явка на выборы молодых избирателей в Пермском крае выросла с 14 % в 2015 году до 55 % в 2018-м, а впервые голосующих – до 65%. При этом совокупная целевая аудитория сообществ только в социальной сети «Вконтакте» составляет более 18 тыс. подписчиков

Крайизбирком активно информирует участников избирательного процесса, политических акторов и СМИ о каждом этапе всех осенних кампаний. Каждый день нами публикуются новости на сайте Избирательной комиссии и на Едином портале избирательных комиссий Пермского края, а на страницах краевого МИК в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм» выходят по 2-3 поста в день. 

Для легитимного бесконфликтного завершения кампаний в интересах избирателей начала свою работу традиционная «Горячая линии связи с избирателями» на базе Общественной палаты и Уполномоченного по правам человека Пермского края.Телефон прима обращений участников избирательной кампании 89526496405 или 8(342)2936405. Она будет действовать до 27 октября.



Михаил Суслов, Михаил Мухин, Владимир Зыков

5 Сентября 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: