Ксения Лопуга о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Василия Романова

Ксения Лопуга о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Василия Романова

На Всероссийский конкурс «Памяти достойны» продолжают поступать заявки от участников молодежных избирательных комиссий из разных регионов нашей страны. Председатель Молодежной избирательной комиссии Вольского муниципального района Саратовской области Ксения Лопуга, с любовью рассказывает о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны, защитнике блокадного Ленинграда Василии Ивановиче Романове.
 
Я расскажу о своем родственнике – дедушке моего мужа Евгения. Судьба распорядилась так, что мы с Василием Ивановичем родились в один день – 15 марта. И наша разница в возрасте составляет 74 года.
Когда Василия Ивановича Романова в мае 1942 года Вольский военкомат призвал на фронт, ему было всего 18 лет. На ту пору в родном селе Юловая Маза (ныне Белогорновское муниципальное образование Вольского района) он закончил 6 классов и начал работать на тракторе.
«Ребята сразу попали в Кронштадт, затем в Ораниенбаум.  В это время из Петергофа немец попер. Стали нам давать ружья... А мы стрелять-то не умеем: откуда? – мы же из села... – вспоминает свое боевое крещение Василий Иванович. – Нескольких ребят убило, но отбились..."
Когда прибыли на фронт, нас построили и приказали: "Трактористы, выйдите из строя!" Так я стал шофером. Нас обучали дней 10. И дали полуторки. Возил патроны, понтоны, снаряды. Защищал Ленинград во время блокады. Выгоняли фашистов от Черной речки...
Через Ладогу ездил по дороге жизни, реки форсировали. А где переправа – всегда бомбежка. Одну мою полуторку, всю груженую патронами, разбомбил немецкий самолет. Чудом остался жив».
После освобождения Ленинграда из блокады Василий попал на 1-ый Украинский фронт. Участвовал в битве за освобождение Киева, Белой Церкви... Много раз молодой боец был на волосок от смерти. За войну ефрейтор Романов был 3 раза ранен. Один раз был контужен. В 1944 году был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Войну закончил в Праге.
Домой в родное село Василий вернулся в 1947 году. И вновь сел на трактор. Но и мирная послевоенная жизнь его не была легкой. В 59-ом году на току при разгрузке зернопогрузчика Василий потерял ногу. И вместо правой ноги появился протез. Но дорогу осилит идущий. Получив инвалидность, Василий стал работать механиком в МТС.
Со временем активность Василия Ивановича Романова только нарастала. Он активно участвовал во всех муниципальных мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а особенно в Дни чествования защитников блокадного Ленинграда, участников и ветеранов Великой Отечественной войны.
Василий Иванович – частый гость в Вольском военном институте тыла. Он выступал перед курсантами военной образовательной организации с напутствием всегда любить нашу великую Родину, никогда не критиковать и не предъявлять претензии к жизненной ситуации, быть смиренным, жить по божьим законам. «В окопах атеистов нет» – такой жизненный девиз Василия Ивановича Романова.
Сегодня, Василию Ивановичу 95 лет, он менее активен. Но остается неизменным любовь жизни, борьба с болезнями за выживание. Несмотря на свои 95 лет, Василий Иванович Романов спокойный и рассудительный. Хотя после Великой Отечественной войны прошло почти семьдесят пять лет, он четко помнит все даты и географические названия. Помнит много русских песен и песен времен войны. И всегда в день своего рождения за праздничным столом он исполняет свои любимые песни. Василий Иванович в настоящее время проживает с дочерью – Татьяной Васильевной. Это ангел-хранитель. Она – инвалид по состоянию здоровья, ежедневно ухаживает за своим отцом, с большим пониманием относится к его увлечениям, и знает, какие моменты приносят ему радость. После утренних процедур наступает музыкальная пауза. Дочь включает магнитофон и на весь дом звучат военные песни. «…жди меня и я обязательно вернусь!»
«Делай добро, и оно обязательно к тебе вернется». Теперь дом Василия Ивановича – это встреча поколений. К нему приходят все, кто желает прикоснуться, посмотреть в глаза участнику и ветерану Великой Отечественной войны: юнармейцы, главы муниципальных образований, генерал-майор Сергей Григорьевич Рихель, сотрудники военкомата, политические партии, советы ветеранов. При телефонном разговоре о назначении времени встречи Василий Иванович всегда спрашивает: «А в какое время Вам удобно?». До сих пор ветеран уважает органы власти, положение друзей и товарищей, корректен.
В 2018 году общественные организации помогли Василию Ивановичу заменить протез на ноге. Новый аппарат более современен и удобен.
Мы очень дружны. Часто беседуем о смысле жизни, ее ценностях и как пережить сложные ситуации, откуда взять силы, чтобы на мгновение сосредоточиться и принять верное решение. Мы вместе дорожим нашей дружбой, потому что в основе ее проверенные временем доверие, честность и поддержка.
 
Ксения Лопуга
https://vk.com/@151320802-moi-blizkii-drug
 
#ПамятиДостойны
#РФСВ
#Победа75
 
Напомним, 27 января, в день героического прорыва блокады Ленинграда, по инициативе Российского фонда свободных выборов стартовал Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная тема конкурса – история о судьбе человека, связанная с событиями войны.На конкурс активно начали поступать первые работы, в которых участники молодёжных избирательных комиссий с глубоким уважением и благодарностью рассказывают о судьбах своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне и подаривших нам будущее.
Ведь, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».
Священный долг нынешней молодежи перед героями «былых времён» и будущими поколениями – стать хранителями народной памяти, спасти и сохранить истинную правду о поколении победителей, ныне живущих и тех, кто навечно вписал свои имена в летопись Победы.

15 Февраля 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: