В Элисте начала работу мониторинговая миссия Российского фонда свободных выборов
В Элисте начала работу мониторинговая миссия Российского фонда свободных выборов

В Элисте начала работу мониторинговая миссия Российского фонда свободных выборов

25 июня 2020 года с целью осуществления общественного контроля и информирования граждан о возможных изменениях в Конституции Российской Федерации в Республику Калмыкия прибыла межрегиональная мобильная мониторинговая группа Российского фонда свободных выборов, в состав которой вошли представители молодежных избирательных комиссий из 8 регионов России.

Среди основных задач медианаблюдателей – общественный контроль и информационное сопровождение Общероссийского голосования. Особое внимание уделяется тому, как обеспечивается санитарно-эпидемиологическая защита участников голосования.

В рамках медианаблюдения в Элисте на протяжении всего периода проведения Общероссийского голосования будет функционировать мобильный медиацентр Российского фонда свободных выборов, в который уже стекается информация о ходе голосования более чем из 20 субъектов России. 

Следует отметить, что в предстоящем голосовании активно участвует вся система молодежных избирательных комиссий, участники которых вовлечены в электоральный процесс как в качестве волонтеров Конституции, наблюдателей, так и непосредственно в качестве членов участковых избирательных комиссий. Это позволяет получать от них достоверную и актуальную информацию, как говорится, «из первых уст» и транслировать ее обществу по верифицированным каналам коммуникации.

В ходе первого дня работы в Элисте медианаблюдатели отметили активность голосующих, явка к исходу первого дня голосования по предварительным подсчетам, может составлять не менее 5% от общего числа зарегистрированных участников голосования на территории Элисты. 

По итогам общения с участниками голосования, представителями СМИ, общественными наблюдателями мониторинговая группа отметила, что голосование проходит в строгом соответствии с действующим законодательством, с соблюдением всех рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Также, помимо известных и уже привычных мер работы в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, новацией стало оснащение всех участков для голосования на территории Калмыкии ультрафиолетовыми облучателями-рециркуляторами воздуха «Дезар», обеззараживающими помещения для голосования. Таким образом, успешно выполняется задача, поставленная Президентом России о приоритетности здоровья и безопасности граждан при проведении голосования.

В ходе дальнейшей работы участники межрегиональной мобильной группы планируют проконтролировать ситуацию не только в столице Республики, но и в районных центрах. Главная задача медианаблюдателей - общественная защита прав участников голосования и укрепление доверия к этой важнейшей конституционной процедуре, определяющей будущее нашей страны. 

Долгосрочное наблюдение за процессом подготовки и проведения Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации осуществляется в рамках программы Российского фонда свободных выборов «Общероссийскому голосованию - народный медиаконтроль!». Ознакомиться с эксклюзивными материалами о ходе проведения Общероссийского голосования в регионах России можно на официальном сайте Российского фонда свободных выборов: www.rfsv.ru, аккаунтах РФСВ в социальных сетях и мессенджерах:

- «Вконтакте»: https://vk.com/rfsv2017.

- «Facebook»: https://www.facebook.com/RFSV2017/.

- «Telegram»: https://t.me/rfsv_ru.

- «Instagram»:https://instagram.com/rfsv_ru?igshid=90346rjtfpje

- «Youtube»: https://www.youtube.com/channel/UC155dQCitT8yfeF7i8gZdXw/featured?disable_polymer=1.

#РФСВ

#Медианаблюдатели

Источник: http://www.rfsv.ru/practice/nabliudenie-mneniia-reportazhi/v-eliste-nachala-rabotu-monitoringovaia-missiia-rossiiskogo-fonda-svobodnykh-vyborov

26 Июня 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: